登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客相思 永远也不要停下学习的脚步

坚信通过自己的努力能够改变自己 古来酒解千愁 独今遗世空杯.

 
 
 

日志

 
 

地址空间  

2009-06-26 00:53:43|  分类: &IT&(理论篇) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ●物理存储器和地址空间

  物理存储器和存储地址空间是两个不同的概念。但是由于这两者有十分密切的关系,而且两者都用B、KB、MB、GB来度量其容量大小,因此容易产生认识上的混淆。初学者弄清这两个不同的概念,有助于进一步认识主存储器和用好主存储器。

  物理存储器是指实际存在的具体存储器芯片。如主板上装插的主存条和装载有系统的BIOS的ROM芯片,显示卡上的显示RAM芯片和装载显示BIOS的ROM芯片,以及各种适配卡上的RAM芯片和ROM芯片都是物理存储器。

  存储地址空间是指对存储器编码(编码地址)的范围。所谓编码就是对每一个物理存储单元(一个字节)分配一个号码,通常叫作“编址”。分配一个号码给一个存储单元的目的是为了便于找到它,完成数据的读写,这就是所谓的“寻址”(所以,有人也把地址空间称为寻址空间)。

  地址空间的大小和物理存储器的大小并不一定相等。举个例子来说明这个问题:某层楼共有17个房间,其编号为801~817。这17个房间是物理的,而其地址空间采用了三位编码,其范围是800~899共100个地址,可见地址空间是大于实际房间数量的。

  对于386以上档次的微机,其地址总线为32位,因此地址空间可达2的32次方,即4GB。但实际上我们所配置的物理存储器通常只有1MB、2MB、4MB、8MB、16MB、32MB等,远小于地址空间所允许的范围。

  IPv6提供无限地址空间

  简单地说,IPv6就是下一代互联网协议。现有的互联网是在IPv4的基础上运行的,随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址(IP地址)空间将被耗尽,必将影响互联网的进一步发展。IPv4采用32位地址长度,只有大约43亿个地址,估计在2009~2010年间将被分配完毕。IPv6重新定义地址空间,采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供地址,保守估计IPv6实际可分配的地址,整个地球每平方米面积上就可分配1000多个地址。

  除了地址空间巨大之外,IPv6还具有这几方面的优势:无状态自动配置,网络更加安全,服务质量更好。

  无状态自动配置。IPv6的另一个基本特性是它支持无状态和有状态两种地址自动配置的方式,无状态地址自动配置方式是获得地址的关键。在这种方式下,IPv6通过邻居发现机制能为主机自动配置接口地址和缺省路由器信息,使得从互联网到最终用户之间的连接不经过用户干预就能够快速建立起来。

  网络更加安全。IPv6要求强制实施因特网安全协议IPSec,并已将其标准化。IPSec支持验证头AH协议、封装安全性载荷ESP协议和密钥交换IKE协议,这3种协议将是未来Internet的安全标准。验证头协议用于保证数据的一致性,封装安全性载荷协议用于保证数据的保密性和数据的一致性。在IPv6包中,AH和ESP都是扩展报头,可以同时使用,也可以单独使用其中一个。IPv6协议内置安全机制,并已经标准化,它支持对企业网的无缝远程访问。

  服务质量更好。IPv6能提供不同水平的服务,这主要由于IPv6报头中新增加了字段、业务级别和流标记。有了它们,在传输过程中,中间的各节点就可以识别和分开处理任何IP地址流。尽管对这个流标记的准确应用还没有制定出有关标准,但将来它会用于基于服务级别的新计费系统。IPv6还支持“时时在线”连接,防止服务中断以及提高网络性能方面。

  小结

  虽然IPv6具有如此多的优点,但也有许多不足之处,从IPv4到IPv6 的演进也是一个逐渐演进的过程,而不是彻底改变的过程。要实现全球IPv6互联,仍需要一段时间

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018